各级团组织信息

当前位置:首页 > 各级团组织信息

中石化西南工程院“一团一品”丰富多彩彰显青春力量

发布人:德阳共青团   发布时间:2017-12-27

    “读书,可以让青年知书达理、勇敢聪明、身心健康。苏镖,咱们两个支部来个手拉手吧,一起来创意下读书活动,如何?”,陈映奇热情洋溢地说。

    “我们支部计划将咱们的志愿者活动做细做实,倡导正能量,做点儿好事”,龙章亮语气有些诚恳。

    在中石化西南工程院“一团一品”工作部署会上,8个基层团支部脑洞大开,各抒己见。每个支部分别汇报了各自的创意和安排。经过筛选,完井工艺所团支部和采输工艺所团支部共同创意的“青年读书分享活动”、工程地质所团支部和管具技术中心团支部共同创意的“青春故事会”、酸化压裂技术中心创意的“精英青年服务队”等5个基层品牌项目脱颖而出。

    中石化西南工程院“一团一品”工作围绕“三个服务”,即,服务发展、服务社会、服务青年,通过在8个团支部中创建5个基层品牌活动,号召青年学习知识积累能量、支持善举弘扬正气、分享交流携手共进,为西南油气大发展贡献青春力量。

 

青年读书分享活动“书中自有黄金屋

 

    让学习成为一种习惯。石油工程院采输工艺所团支部和完井工艺所团支部10名青年联合石油工程监督中心共20余名青年开展了“青春西南-朗读者”读书分享会。20余名团员青年代表通过分享一本书籍、一篇文章、一个人物、一个故事,交流所感所悟,分享内容涵盖国内外知名人物传记、团队凝聚力建设、安全生产、感恩父母、亲子关系等,展示自我、分享知识、交流思想,推进学习型团组织建设。

    如果说青年读书分享会只是一个载体,那么,借助电子产品让读书成为一种习惯,就是工程院“一团一品”工作对于青年教育工作的一个延续。石油工程院紧抓电子书阅读器平台,制定了电子书管理办法、青年借阅记录表,一是青年自行下载感兴趣的学习资料;二是团支部针对重要文章组织青年学习;三是团委安排季度学习资料。通过资料共享交流,增强青年学习兴趣、拓展青年知识面,达到青年共同提高进步的目的。截止目前,石油工程院已在电子阅读器上面交流阅读各类政治、科技、文学作品500余份。

 

朗读者.JPG


精英青年服务队“人类与石油的友谊

 

    六一儿童节前夕,石油工程院酸化压裂技术中心团支部组织院青年志愿者们组成的“人类与石油的友谊”课堂小分队来到了德阳市庐山路小学,为三年级8个班400余名同学揭秘石油诞生开采之谜。

志愿者们用通俗易懂的例子、图片、视频、故事,讲述了“身边的石油产品”、“石油诞生之谜”、“石油走出地下之谜”,用王进喜的故事和歌曲-《我为祖国献石油》阐述了“铁人精神”,鼓励同学们发奋学习,为祖国的能源发展努力积蓄能量。

    庐小的老师和同学们对课程十分感兴趣,同学们现场回答问题积极踊跃,纷纷表达了对能源工作的热爱和对祖国能源事业发展的志向。三年级五班班主任文老师表示:“同学们平日里接触不到有关石油的知识,石油工程师们生动的讲解,让同学和老师收获颇丰”。

    石油工程院青年志愿者服务队2013年成立,先后开展奉献爱心活动20余次,特别是组织的“人类与石油的友谊”小课堂,在德阳市中江县高店乡中心小学开展之后,深受山区村小同学们欢迎,“人类与石油的友谊”小课堂进庐小是志愿者们第二次将石油知识送到同学们身边。此次授课,是志愿者们传播能源知识、勇担社会责任的一个体现,对中石化对打造“高度负责任、高度受尊敬企业”有促进作用。

 

青春故事会“谁的青春不迷茫

 

    “青春应该怎么度过?理想、学习、事业,还是恋爱、婚姻、家庭,我们应该怎么经营?今天,我们就一起聊一聊青春……”,石油工程院青春故事会上主持人这样说。

    故事会主题为“谁的青春不迷茫”,邀请了院老职工讲述“青春那些事儿”;科技科负责人讲述“科技发展现状与未来”;科技标兵一等奖获得者讲述“闪光的背后”;青年代表讲述“青春的困惑”。

    有的绘声绘色再现了青春时代在迷茫中追寻自我价值的经历;有的利用数据严谨精准地分享了当年科技工作所面临的压力与未来对天然气开采工艺创新的需求;有的通过自己儿时失败的教训展现了如今取得成绩所采用的科学捷径;有的真诚分享了当下自己对工作和生活的困惑。或是拓宽视野,或是交流经验,或是讨论方法,或是加油鼓劲,浓浓的正能量充满了整个故事会现场。

青春故事会是石油工程院自2014年以来打造的一个品牌活动,为青年搭建了一个学习先进做法、分享经验故事、畅谈青春困惑的平台,通过共同探讨与青春有关的话题,激励青年员工珍惜青春年华,找准人生目标,立足岗位,奉献青春。

    日前,石油工程院“一团一品”工作品牌项目创建已全面开展。据了解,该院将进一步按照局团委要求,不断优化“一团一品”活动载体和方式方法,做到基础扎实、措施得力、形成团建品牌的延续性,打造“青年成才型、学习型、青年安全型、对外交流型”等特色基层团组织。

4G9A1189.JPG

  • 德阳市长江西路一段12号
  • 0838-2205461
  • 微信公众号:德阳共青团12号
  • 新浪微博:@德阳共青团
  • 策划: 共青团德阳市委 蜀ICP备11008134号

扫描加入微博

扫描关注公众号

快速导航

Copyright © 2018 dygqt.gov.com All Rights Reserved.技术支持:麦力科技