信息公告

当前位置:首页 > 信息公告

共青团德阳市委机关机构职能职责公示

发布人:德阳共青团   发布时间:2017-12-12 18:40:46

按照《关于进一步落实安全生产监管职责的通知》、《关于进一步落实环境保护工作职责的通知》要求,现将共青团德阳市委机关机构职能职责公示如下:

一、主要职责

(一)行使团市委赋予的领导全市共青团工作,领导全市青联、学联和少先队工作的职权,对全市性青年社团组织进行指导和管理。

(二)参与制定我市青少年事业发展规划和青少年工作的有关政策,对我市院校青年工作、青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等十五进行规划和管理。

(三)参与制定有关我市青少年事务的规定和实施办法,并组织实施,协助市委和市政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。

(五)协助政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)在国家经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用。

(七)会同有关部门对全市青少年外事工作进行归口管理和提供服务,负责与国外青少年团体、政府青年机构、国际地区性青年组织及其他青年友好团体的交流工作。

(八)参与研究我市有关青年统战工作的政策,做好我市青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

(九)积极支持和配合安全监管部门、环境保护部门共同做好安全环保工作,组织动员青少年力量参与、支持和监督安全生产、环境保护工作,推动建立齐抓共管的安全环保工作格局。

(十)承办市委、市政府和团省委交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,团市委机关设5个职能部(室)。

(一)办公室

协调、承办机关日常事务;负责团市委综合性会议的会务、秘书工作;督促检查团市委全委会、常委会工作部署和工作计划的贯彻;负责起草印发团市委有关文件;负责文书处理,收发工作,档案、机票、文印管理,网络建设,信息综合分析和编发《德阳青年》;负责机关的信访接待;负责机关与市级有关部门的联系;负责机关财务、人事劳资、行政事务、资产管理及保密、保卫、机关值班工作;负责机关干部教育、培训、思想作风建设;组织协调全市共青团和青年工作的调查研究,协助团市委常委会科学决策。

(二)组织宣传部(维权部、未成年人保护委员会办公室)、

研究、制定我市共青团组织、干部和团员队伍建设的政策、措施;指导我市共青团基层组织、干部队伍和团员队伍建设;协助基层党委管理基层团委的领导班子;规划和协调全市团干部的教育培训;研究分析团员、青年思想状况,根据党的要求和青年的实际,提出各个时期我市进行团的思想政治工作的意见;负责团市委和指导全市团的新闻宣传工作;指导团员理论学习,提供和编写团员、青年学习材料;指导青少年开展健康有益的文化、体育活动;指导青少年报刊编辑和出版工作;抓好全市团的宣传队伍建设。研究、指导全市团的青少年权益工作;配合党的和政府法制部门开展青少年法制宣传教育活动。参与制定我市关于青少年工作的有关规定;参与监督青少年法律法规的执行;协助处理侵害青少年权益部门的工作;围绕青少年特殊需要,为青少年健康成长提供服务,处理青少年来信及青少年咨询问题,推进青少年社会化服务体系的建立;承办未成年人保护委员会办公室日常工作。

(三)青工部

研究、指导我市企业、机关、街道、社区团的工作;围绕经济建设中心开展团的各项活动;负责全市青工战线先进人物、先进集体的评选、表彰工作;开展适合青工特点的各种文化、教育活动,协调做好青工的稳定工作;专题研究、制定和落实共青团组织安全生产活动的计划、措施,督促、检查团员严守规章制度,确保安全生产;指导我市企业、机关、街道、社区团的基层组织建设。

(四)青农部

研究、指导我市农村团的工作;组织全市农村青年围绕经济建设开展活动,学习科学和文化知识,进行实用技术培训,培养农村青年致富人才;指导农村团的组织建设,发挥农村团员的模范作用;在职责范围内做好环境保护工作,建立健全环境保护责任制,组织动员全团青少年参与、支持和监督环境保护工作;负责指导和协调我市各县(市、区)团的各项工作。
    (五)学少部

研究、指导全市大、中专院校共青团工作和少先队工作,了解掌握青年师生的思想动态和学校团、队工作的情况,遵循党的教育方针开展团的各项活动;指导大、中、小学生开展社会实践、勤工俭学和课外科技、文化活动;指导和帮助各级学联、学生会组织开展工作和活动;指导学校团、队的组织建设,加强少先队校外阵地建设;指导青少年宫开展各种有益于青少年、儿童的文化、体育活动;承办市少工委的日常工作。

三、人员编制和领导职数

团市委机关行政编制为12名,青联秘书处事业编制1名。其中书记1名,副书记2名;科级领导职数6名(含青联秘书处1名)。

机关服务人员事业编制2名(工勤2个)。

四、德阳市关心下一代工作委员会办公室机构设置和人员编制

德阳市关心下一代工作委员会(以下简称市关工委)办公室挂靠团市委,其主要职责为:对市关工委负责,认真执行市关工委作出的各项决定;研究和分析青少年现状和问题,配合有关部门做好青少年教育工作;负责宣传贯彻“两法一例”工作,指导基层关工委组织建设;负责市关工委日常工作事务;完成市委、市政府和省关工委办公室交办的其他工作。

市关工委办公室事业编制1名。

市关工委设秘书长1名(副县级),占团市委行政编制。

 


  • 德阳市长江西路一段12号
  • 0838-2205461
  • 微信公众号:德阳共青团12号
  • 新浪微博:@德阳共青团
  • 策划: 共青团德阳市委 蜀ICP备11008134号

扫描加入微博

扫描关注公众号

快速导航

Copyright © 2018 dygqt.gov.com All Rights Reserved.技术支持:麦力科技